domingo, 20 de novembro de 2022

Agrosofia – o agro com sabedoria

Maurício Andrés Ribeiro

A agronomia é uma área do conhecimento que lida diretamente com o campo e com a produção agrícola. Aplicada, é um ramo das engenharias que define as regras e normas para trabalhar no campo.

José Lutzemberger foi um agrônomo que se transformou em ambientalista naturalista e que denunciou a visão estreita de uma formação apenas especialista; o agrônomo Antonio Donato Nobre avançou numa abordagem ecologicamente consciente para compreender os rios voadores da Amazônia e as interfaces da água com as florestas e a biodiversidade. Ana Maria Primavesi focou na estrutura porosa dos solos férteis, sem a qual não adianta a fertilidade química, pois é pelos poros do solo vivo e pelas raízes que a água e o ar entram.  Rudolf Steiner, o criador da agricultura Biodinâmica, via a propriedade agrícola como um organismo, tendo o agricultor como o cérebro e as árvores, pássaros, insetos, animais selvagens, plantações e gado como os demais órgãos deste organismo. 

 

 O poder do agronegócio de grande escala influenciou as escolas de agronomia e expandiu um modo de perceber e atuar com a terra que desconsidera a integração com a natureza, as águas, o solo vivo e se baseia no uso intensivo de adubos químicos e agrotóxicos.   As mentalidades de tais agrônomos foram condicionadas por essas influências. Isso trouxe consequências para a poluição das águas e para a perda dos solos férteis, compactados e transformados em pó e para os variados impactos negativos do agronegócio industrializado.

Práticas de plantio direto e de agroflorestas consorciando a produção agrícola com a existência de florestas procuram reintegrar a produção agrícola nos processos e ciclos naturais.

As práticas agronômicas tradicionais valorizavam uma abordagem hidroconsciente que vem sendo revalorizada. A  hidroagronomia faz evoluir de uma agronomia hidro alienada (Aha) para uma 
  agronomia hidroconsciente (ahc) de baixo consumo de água (ABCA).

A agronomia integral, com visão holística e abrangente se aproxima da Agrosofia (o conhecimento amplo e a sabedoria sobre a agricultura). Esse neologismo em português, usado por  Ainor Loterio, propõe dar atenção a uma relação harmônica com a natureza e com os seres humanos, animais e vegetais que nela vivem, além da terra, as águas, o ar e a cultura.  

A palavra Agrosofia já é usada em várias línguas: em francês, denomina uma comunidade exploratória de pesquisadores alternativos. Na Rússia há uma empresa de importação e exportação e alimentos com esse nome e uma associação de produtores, processadores, consumidores, comerciantes, institutos e pesquisa e educação, certificação, orgânicos e biodinâmicos. Na Colômbia trata do conhecimento camponês como uma outra filosofia, que valoriza o senso comum como forma de filosofar.

A Agrosofia pode significar uma mudança de mentalidade e de compreensão que ajudarão a tornar mais amigáveis e menos destrutivas as relações dos seres humanos com o campo e a terra.

 

(com a colaboração de Euler Andrés Ribeiro)

 

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