Maurício Andrés Ribeiro
A agronomia é uma área do conhecimento que lida diretamente com o campo e com a produção agrícola. Aplicada, é um ramo das engenharias que define as regras e normas para trabalhar no campo.José Lutzemberger
foi um agrônomo que se transformou em ambientalista naturalista e que denunciou
a visão estreita de uma formação apenas especialista; o agrônomo Antonio Donato
Nobre avançou numa abordagem ecologicamente consciente para compreender os rios
voadores da Amazônia e as interfaces da água com as florestas e a
biodiversidade. Ana Maria Primavesi focou
na estrutura porosa dos solos férteis, sem a qual não adianta a fertilidade química,
pois é pelos poros do solo vivo e pelas raízes que a água e o ar entram. Rudolf Steiner, o criador da agricultura Biodinâmica, via a
propriedade agrícola como um organismo, tendo o agricultor como o
cérebro e as árvores, pássaros, insetos, animais selvagens,
plantações e gado como os demais órgãos deste organismo.
O poder do agronegócio de
grande escala influenciou as escolas de agronomia e expandiu um modo de perceber
e atuar com a terra que desconsidera a integração com a natureza, as águas, o
solo vivo e se baseia no uso intensivo de adubos químicos e agrotóxicos. As
mentalidades de tais agrônomos foram condicionadas por essas influências. Isso
trouxe consequências para a poluição das águas e para a perda dos solos férteis,
compactados e transformados em pó e para os variados impactos negativos do
agronegócio industrializado.
Práticas de plantio direto e de agroflorestas consorciando a
produção agrícola com a existência de florestas procuram reintegrar a produção
agrícola nos processos e ciclos naturais.
As práticas agronômicas tradicionais valorizavam uma abordagem
hidroconsciente que vem sendo revalorizada. A
hidroagronomia faz evoluir de uma agronomia hidro alienada (Aha) para uma
agronomia hidroconsciente (ahc) de baixo consumo de água (ABCA).
A agronomia integral, com visão holística e abrangente se
aproxima da Agrosofia (o conhecimento amplo e a sabedoria sobre a agricultura).
Esse neologismo em português, usado por
Ainor Loterio, propõe dar atenção a uma relação harmônica com a
natureza e com os seres humanos, animais e vegetais que nela vivem, além da
terra, as águas, o ar e a cultura.
A palavra Agrosofia já é usada em várias línguas: em francês, denomina
uma comunidade exploratória de pesquisadores alternativos. Na Rússia há uma empresa
de importação e exportação e alimentos com esse nome e uma associação de
produtores, processadores, consumidores, comerciantes, institutos e pesquisa e
educação, certificação, orgânicos e biodinâmicos. Na Colômbia trata do
conhecimento camponês como uma outra filosofia, que valoriza o senso comum como forma de
filosofar.
A Agrosofia pode significar uma mudança de mentalidade e de
compreensão que ajudarão a tornar mais amigáveis e menos destrutivas as
relações dos seres humanos com o campo e
a terra.
(com a colaboração de Euler Andrés Ribeiro)
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